Previous Entry Share Next Entry
Крым без света. Керчь.
for_kaments
Оригинал взят у ana_cat в Крым без света. Керчь.
Керчь без света.
Я не знаю, как и что об этом писать, поэтому пост будет путаный.

В субботу вечером отключили свет во всем городе. И воду, для полного комплекта. Правда, воду в понедельник уже дали, так что упустим этот момент.

Нам в какой-то степени «повезло» - наш дом подключен к  ТЭЦ, и окончательно нас отключили аж (!!!) в понедельник вечером. Свет дали 1 раз – сегодня ночью, я проснулась в пол-третьего, он был, а в 6 утра – нет. Мы «счастливчики», потому что 90+ % города абсолютно без света сидят с субботы. Могут подключить какой-то район на пару-тройку часов, но никто не знает, произойдет ли это, и когда.

Горячей воды нет. Ну т.е. как бы ее в Керчи централизованной никогда и не было, а тут колонки и бойлеры… сами понимаете.

Большинство магазинов не работает. Это, кстати, вызывает у меня недоумение, потому что уж большие сетевики могли бы потратиться на генераторы. Но нет.

Огромные… нет, ОГРОМНЕЙШИЕ очереди на заправках. Можно провести там, в очереди, пару часов, а потом топливо закончится перед твоим носом. Чтобы заправиться газом, мы просидели в машине с 15.30 до 19.00, на машину выдавали 30 литров. Проезжала на след.день – эта заправка уже не работала. Очереди я как-нибудь потом сниму, покажу вам.

Мобильная связь. Ее нет. Дозвониться до кого-то – огромное везение, пишем друг другу смс, чаще всего они доходят (хотя вчера моя смс мужу, отправленная в 8 утра, пришла ему в 6 вечера. Да, и так бывает). Городская связь тоже не работает, а это означает, что дозвониться в ту же скорую невозможно.
Полиция патрулирует город. Их реально много в каждом районе.

Люди… Ну, люди в первые дни были достаточно взбудоражены (это, знаете, даже напоминало какой-то азарт), сейчас уже все не так весело. Пока было тепло, почти все гуляли в городе, выходили на пикники. Сейчас холодает, такая температура продержится еще пару дней – и тут можно вспомнить, что во многих домах нет отопления.

Те, у кого есть генераторы, охотно делятся энергией с другими. Местный провайдер организовал «социальные зарядки» и бесплатный вай-фай, можно хотя бы узнать новости.
Кстати, мы в почти полном информационном вакууме. Спасает радио, но крымская волна 105.3 «Новости-Крым» у нас не работает со вчерашнего вечера, а другие радиостанции про Крым ничего не говорят. По центральным телеканалам России про нас тоже тишина, могут обмолвиться мимоходом. Администрация нашего города говорит: «все жизненно важные «точки» обеспечены светом от ТЭЦ, в жилых районах веерные отключения». Да нет у нас веерных отключений! И подключений тоже нет! График вроде как выдали, но это ни о чем – его никто не собирается даже соблюдать.

Поговорим о генераторах. Во-первых, они резко выросли в цене и их почти все уже раскупили. Во-вторых, на Керчь обещали 80 генераторов по 1 мВт, но … обещать не значит жениться. Их нет. Я не буду писать, где они есть. Я просто напишу, что у нас есть дома, которые с субботы остались ВООБЩЕ без света. ВООБЩЕ, блин тудышкин! Во многих из этих домов живут пенсионеры, которые уже просто плачут: «Будем ложиться и умирать».

И я уже не знаю, что сказать. Мы живем как пещерах. От администрации города расклеены объявления формата А4, общий смысл: "Просим не паниковать, зато мы дома". Керчане просят хоть как-то организовать "веер", но все без толку. *опа мира, да.

ПС: я пролистала новости и поняла: на нас всем плевать. Крым никого не интересует. Была шальная мысль кинуть запись в промо, но мало жетонов.
Но вы - знайте.


?

Log in